TIKKA MASALA Y PAN NAAN CON YOGURT Y AJO


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asiática, Tikka masala.

Este mes vamos a preparar uno de los platos más populares de la cocina asiática, el pollo tikka masala, el cual suele estar elaborado con piezas de carne de pollo en las que el hueso es desechado, y que suele ser cocinado al horno y que previamente ha sido marino en especias y yogurt.

La massala es una mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india que le confiere un sabor y un aroma característicos.

Esta vez he decidido acompañarlo de un pan típico de la India cuyo sabor, textura y olor es realmente espectacular.

INGREDIENTES:

Para el pollo TIKKA MASALA:

4 pechugas de pollo partidas en dados.

Una cucharadita de chile molido.

Zumo de medio limón.

Zumo de media lima.

Una cucharada sopera de garam masala. Elaboración a base de especias machacadas finamente (chile rojo, ajo seco, polvo de jengibre, sésamo, semillas de mostaza, cúrcuma, cilantro, clavo, pimienta negra, cardamomo, canela, hojas de laurel, comino, nuez moscada).

200 g de yogurt natural.

Dos dientes de ajo.

3 chiles partidos en rodajas.

2 cucharadas de jengibre rallado.

50 ml de aceite de girasol.

50 g de mantequilla.

Sal.

Para el PAN NAAN:

100 ml de agua templada.

Un yogurt natural.

400 g de harina de fuerza.

Un diente de ajo.

Una cucharada de semillas de cilantro.

2 cucharadas soperas de miel.

50 g de mantequilla.

Una cucharada de levadura química.

Una cucharada de comino molido.

Cilantro fresco.

Sal.

ELABORACIÓN:

Sazonar el pollo con el chile molido, el zumo de limón y de lima, los chiles y la sal, remover y dejar marinar media hora en el frigorífico.

Mientras escurrir el exceso de agua del yogurt, poner en un colador y dejar que caiga el suero.

Mezclar el yogurt con el  jengibre rallado, los ajos pelados bien machacados, el aceite de girasol y el gran masala.

Cubrir el pollo con esta mezcla, remover y deja marinar en el frigorífico toda la noche.

Disponer la carne en brochetas y colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.

Con el horno precalentado a 230º, hornear durante 20 minutos.

Pasado este tiempo poner por encima la mantequilla derretida y dorar con el grill otros 5 minutos.

Para la preparación del pan, mezclar manualmente todos los ingredientes en bol grande, pasar a la encimera enharinada, amasar unos 10 minutos hasta que quede una textura elástica y firme.

Poner la masa en recipiente ligeramente aceitado, cubrir con film y deja fermentar en sitio cálido hasta que duplique su volumen.

Una vez haya fermentado, pasar la masa a la mesa enharinada y amasar nuevamente unos segundos con los nudillos para eliminar el exceso de aire.

Dividir la masa en cuatro porciones. Forma una bola con cada parte, extender con el rodillo hasta formar panes de forma alargada, planos, de unos 8 mm de grosor.

Colocar los panes sobre la bandeja, espolvorear con los cominos y el cilantro picado.

Con el horno precalentado a 240º, hornear durante 8 minutos, o hasta que suban y queden esponjosos.

Pasado el tiempo poner el grill unos segundos hasta que queden bien dorados.

Untar con mantequilla derretida y servir caliente.

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14 pensamientos en “TIKKA MASALA Y PAN NAAN CON YOGURT Y AJO

  1. Desde luego, tiene una pinta “rica-rica-deliciosa”. Y ese pan naan, qué bueno, me está pidiendo a gritos que le hinque el diente. Un saludo, Carmen.

  2. Te quedó con muy buen aspecto.
    A mí no me dió más por esta receta… no soy yo amiga de lo oriental, pero bueno, lo adapté mucho.
    El tuyo, como siempre, de lujo.

  3. Hola, soy un compañero de trabajo de Carmen y nos ha traido una tarta de chocolate con un detalle de fresa por el medio. Mi opinion es que esta muy buena, nunca habia probado una tarta con esa textura y esa presencia. Hacia tienpo que no tomaba una tarta buena, en las pastelerias parece que solo venden de bizcochon con…. Soy un cocinilla en casa y me encanta hacer reposteria por lo que probare alguna de tus recetas.
    Gracias y haber si un dia nos deleitas con esa tarta blanco y negro que tiene tan buena presencia.

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