“LA TOSTADA DEL BAR JAMÓN”


Con motivo de su cuarto aniversario, Paco desde su blog Lazy Blog organiza un concurso, el premio es de lo más original y además creo no equivocarme si digo que para cualquier bloguero cocinero es uno de los mejores regalos que pueda recibir, publicar la receta en su libro de cocina. Si, si publicará estas navidades y entre todos los participantes un jurado decidirá que recetas, 20 en total, formarán parte de este libro.

Hay que elegir un plato publicado en su blog y hacerlo al pie de la letra o adaptarlo,   He decidido preparar LA TOSTADA DEL BAR JAMÓN”, y haré caso cuando en la entrada original pone que para conseguir el éxito seguro con este aperitivo hay que hacerlo tal y como nos indica. Lazy blog concursó con este pincho en el primer certamen organizado por Paraíso de Sabores. Es una de las tapas favoritas de Paco, por lo que nos cuenta, la toma en un restaurante ubicado en el Puerto de Santamaría, Cádiz.

Con esta receta participo en el concurso Cocinando con Lazy Blog patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite  y Pyrex.

 

INGREDIENTES PARA EL PAN:

 400 g de harina.

20 g de azúcar.

20 g de bicarbonato.

40 g de sal.

 350 ml de leche agria, se prepara mezclando leche templada con el zumo de medio limón, dejar reposar 2 horas en el frigorífico.

 RESTO DE INGREDIENTES PARA ELABORAR LA TOSTA:

El pan. 

2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1/4 de diente de ajo.

Medio tomate rojo, maduro rallado.

60 gramos de jamón ibérico de bellota.

 ELABORACIÓN DEL PAN:

En un bol poner la harina tamizada, la sal, el bicarbonato y el azúcar; hacer un volcán y añadir la mitad de la leche agria, mezclar bien, pero sin amasar demasiado. Ir añadiendo el resto de la leche hasta conseguir una masa blanda pero que no se pegue en las manos.

Formar una bola y aplastarla, hacer un par de cortes.

Con el horno precalentado a 230º, hornear durante 10 minutos, pasado este tiempo bajar la temperatura a 200º y seguir horneando durante media hora más.

Para comprobar si está hecho hay que dar unos golpes en la base y si suena a hueco es que ya está.

Dejar enfriar sobre una rejilla.

MONTAJE DEL PLATO:

Cortar el pan en rebanadas, poner a tostar en una plancha a fuego medio por una de las caras.

 Mientras se van haciendo, rallar el tomate.

Cuando el pan esté tostado, retirar de la plancha y untar el lado tostado siguiendo este orden:

Frotar con el ajo.

Regar con el aceite de oliva virgen extra.

Poner una capa fina de tomate rallado.

Colocar el jamón hasta cubrir toda la tostada.

Poner sobre la plancha y tostar ligeramente la base.

Listo para tomar de inmediato.

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12 pensamientos en ““LA TOSTADA DEL BAR JAMÓN”

  1. Ay Toñi, tiene una pinta ese pan… porque del ibérico que te voy a decir, es como Cliwe Owen, le pongas lo que le pongas siempre está bueno.
    Mil suertes!! 😉

  2. A ver si con esta super receta tambien tenemos suerte, vaya pinta espectacular, ya eres tan buena chef como fotógrafa, porque vaya fotos. Muahhhhhhhhhh

  3. Menudo trabajo tiene esta tosta. Yo que, al empezar a leer, pensaba que era sólo cuestión de motarlo y ya está. Pero resulta que has hecho el pan y todo…¡qué fiera!

    Suerte en el concurso.

    Salu2, Carmen

  4. La tostada de infarto… por cierto que he tenido que buscar quien era Clive Owen jaja y si no está mal ;-P
    Felicidades por el premio, el libro de Silvia está muy muy bien ¿verdad?
    Besicos y buen fín de semana

  5. Bueeeno!!, pero que delicia Toñi!!!, este tipo de tostas son mi perdicion y esta es de lujo, pues haces hasta el pan!!
    Seguro que Paco estará encantado con el!!!
    Te deseo un muy feliz fin de semana preciosa!!!! 🙂

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