PAELLA DE VERDURAS


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la Paella.

Origen:

La paella surge en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de transportar, ya que era la comida de la tarde, además era cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano como los caracoles o  simplemente, con ingredientes que tuvieran.

Así, en su origen, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de naranjo, las cuales le otorgaban un sabor y un aroma característicos.

No existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja, o cloxina (variación mediterránea del mejillón, pero más pequeña, fina y sabrosa). Y nada de paellas mixtas. La paella mixta es un invento posterior que ha logrado imponerse en casi todas las mesas.

Aunque estas paellas místicas parten de la pura ilógica ¿Qué iba a hacer un campesino del interior con una langosta en la mano o un pescador con un  conejo bien limpio y bien dispuesto para cocinar?. Cuando lo que se necesitaba era una comida nutritiva que pudiera transportarse a lomos de un animal de carga.

INGREDIENTES:

350 g de arroz de grano redondo.

Un pimiento rojo.

Un pimiento verde.

100 g de judías verdes.

150 g de guisantes. Yo los utilizo congelados.

Una zanahoria.

Un calabacín.

Un tomate grande.

Una cebolla pequeña.

Dos dientes de ajo.

Una cucharadita de pimentón dulce.

150 g de mejillones sin concha.

150 g de gamba pelada.

150 g de anillas de calamar.

 Un litro de fumet de pescado. Ver receta AQUI.

50 ml de aceite de oliva virgen.

Unas hebras de azafrán.

sal.

ELABORACIÓN:
Lavar los mejillones, las gambas y los calamares, cortar estos últimos en trozos pequeños.

Preparar las verduras, lavar bien, pelar  y cortar en trozos pequeños, rallar el tomate, machacar los ajos con un pellizco de sal, descongelar los guisantes.

Poner el aceite en una paella a fuego medio y rehogar la cebolla hasta que esté transparente, añadir el tomate, dar unas vueltas y poner el resto de las verduras, saltear durante 10 minutos.

Echar el pimentón, mezclar bien con las verduras y añadir las gambas los mejillones y los calamares, rehogar 5 minutos.

Agregar el arroz y mantener en el fuego otros 5 minutos sin dejar de mover.

En el mortero con los ajos machacados echar el azafrán y diluir con un poco de agua, incorporar al preparado anterior.

En este punto echar el caldo caliente, rectificar de sal si fuese necesario y cocer durante 20 minutos o hasta que el arroz esté en su punto.

Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Lista para comer.

7 pensamientos en “PAELLA DE VERDURAS

  1. Yo no soy muy marisquera, pero el arroz con marisco me encanta, dejo el marisco y me como el arroz 😉
    Qué buena pinta tiene Toñi… excepcional.

  2. UF!!!!!, al final yo no me presente al reto de la paella! 😦
    Es que con el verano y las miles de tonterias por hacer ni me acorde..tengo que decir que tampoco soy muy paellera amiguita!!!!!!:)
    La tuya se ve genial, y mira!!!, por esta paella podria hacer un esfuerzo y comerla con mucho placer!!jijiji!!!!
    Que tengas feliz semana linda Toñi!!!!!!

  3. mira Toñi un secretillo, la paella es un plato que me supera,de soltera me salia de maravilla ( creo que era para cponquistar a Alfre jajaja) pero despues cuando lo he repetido de casada ya no ha vuelto a ser lo mismo, justo hoy lo decia, » voy a hacer paella paso a paso a ver que me sale» y vas y me las pones , aprendere de esta y te cuento

    un besote

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