Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.
Brioche, también conocido como pan de yema, bollo de leche o suizo, es un tipo de dulce de francés ligero pero sabroso, típico de la región de la Alsacia y hecho a base de una pasta con huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
Existen muchas variedades de brioche, uno de los más conocidos es con pasas, pero también puedes encontrarlos con frutos secos, pepitas de chocolate, perlas de azúcar por encima o relleno de crema. Una variedad muy conocida es el panettone italiano horneado en molde de campana muy alto.
INGREDIENTES:
100 ml de horchata.
100 g de mantequilla en pomada.
60 g de azúcar.
650 g de harina de fuerza.
2 huevos grandes.
20 g de levadura fresca.
Ralladura de limón.
Un pellizco de sal.
Mermelada de albaricoque para pintar el brioche.
ELABORACIÓN:
Echar todos los ingredientes en el vaso de la panificadora, primero los líquidos y después los sólido, poner el programa 7.
Para hacerlo por el método tradiciona, batir los huevos, disolver la levadura en un poco de horchata caliente y añadir junto al resto de ingredientes líquidos, mezclar, echar ahora los ingredientes secos y formar una mezcla homogénea amasando manualmente.
Sacar la masa y formar bollitos del tamaño de una mandarina, en un molde redondo de silicona disponer una de las porciones en el centro y el resto alrededor.
Dejar reposar una hora o hasta que doble el volumen, realizar unos cortes en el centro de cada bollito y con el horno precalentado a 180º hornear durante 20 mitunos, dejar enfriar y pintar con la mermelada de albaricoque.
Listo para disfrutar.
Delicioso.
Besos y buena semana.
de horchata…..mmmmm
Wow! unos brioches espectaculares!
Te copiaré la receta, aunque dime, sabe mucho a horchata?
Un beso Toñi!
Ideal!!! Lo quiero probar, por favor… Un trocito, que no tengo panificadora
¡mmmmmmm! Como todo lo que haces delicioso y para colmo yo a dieta…..¡grrrr!.
bss.
Madre mía pero que receta más riquísima!! yo estoy frustradisima con los brioches…no me suben =(
un besito!!
Con horchata!! que original!!!
Toñi, tengo que hacerlos, me encanta la horchata¡¡¡¡¡¡¡ tienen que estar deliciosos que original FELICIDADES¡¡¡¡¡¡¡¡
Chez Glace
Qué jugosos tienen que estar! Y, encima, con el saborcito de la horchata…mmmmm
¿Queda alguno para mí?
Esta mezcla sólo puede salir bien cuando se dominan las masas.
Me ha encantado la combinación, debe ser exquisita!
que original toñi,tuve que fijarme en internet qué es la horchata porque por acá no se utiliza…una deicia con la mermelada de albaricoque, que rico!!
besitos1pilar
¡Ay, Toñi! Que yo ando atrasada, piensa que estoy en Tenerife y aquí se puede decir que todavía es verano, bueno, hasta ayer. Así que no me habia enterado de que todo el mundo había hecho ya el tiramisú, pero más vale tarde que nunca, no?
Todavía no me he atrevido con el brioche, pero ya lo haré, seguramente cuando terminen de hacerlo el resto de blogs, ja, ja.
mirá vos, no sabía que la brioche tenía tantos nombres.
muy original tu propuesta con la horchata 🙂
ummmm una mezcla mas que rica, me encanta el brioche y la horchata ni te cuento, la copio, la copio…….
un besote Toñi y unas fotos expectaculares
De horchata!!! que fantástico sabor han de tener, no??? Besos.
Me parece un brioche delicioso, seguro que a mi hija le encanta, porque le gusta mucho la horchata, besos
Que brioche tan original, felicitaciones a la cocinera.
Están simplemente ESPECTACULARES,tuve la suerte de que Toñi me trajese unos cuantos y a mi marido no le gustaron mucho y menos mal,…. me los pude comer yo todos, hermanita así no hay quien haga dieta, mira a ver si haces una receta de higado. Muahhhhhhhhh
Muchas gracias por el consejo que me dejaste en el blog Toñi =)
lo intentaré así a ver si consigo algo por fin!
Un besito!
Como estaban……. Bueno las palabras sobran, a Krum le sabia a canela pero da igual, sabiendo q lo has echo tu……COMO PARA NO COMERSELOS!!!!!