Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico.
Un “pie” es un plato horneado que usualmente se hace con pasta tipo quebrada que puede cubrir todo el plato o bien únicamente como base del relleno. Es un plato reconfortante y sabroso. Existen pies tanto salado como dulces.
Las masas para el pie puede ser de varios tipos, encontramos la pasta quebrada, el hojaldre, galletas, una masa hecha con patatas e incluso con migas de pan.
INGREDIENTES:
Una plancha de masa quebrada. Receta AQUI.
Un kilo de carrilleras de ternera.
Dos ajos prensados.
Perejil fresco muy picado.
Cuatro hojas de laurel.
500 ml de agua.
200 g de ciruelas deshidratadas sin hueso.
Una botella de vino oloroso.
50 g de mantequilla.
Una cucharada sopera de harina de maíz.
Un calabacín.
Una cebolla grande.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal.
ELABORACIÓN:
Primero hay que pelar y partir el calabacín y la cebolla en trozos pequeños tipo bronoise, poner un poquito de sal y pochar en un poco de aceite a fuego lento hasta que la cebolla quede transparente, reservar.
En una olla express echar un chorro de aceite y rehogar los ajos prensado, añadir la carne partida en dados grandes y dar unas vueltas, poner el agua, las hojas de laurel y el perejil, echar sal y cocer durante 20 minutos, dejar templar y sacar la carne en un plato aparte, reservar.
En una cazuela poner el vino y a fuego lento dejar que hierva hasta reducir a la mitad, echar la harina de maíz, remover unos segundos, en este punto añadir las ciruelas y la mantequilla, cocer 5 minutos, echar la carne y hervir otros 5 minutos. Reservar.
Sobre una cazuela apta para horno y cubierta de papel sulfurizado extender la masa quebrada, debe sobrar por los lados para luego poder cerrarla , echar una capa del preparado de carne, encima el calabacín y la cebolla y por último el resto de la carne, tapar con la masa quebrada que colgaba.
Con el horno precalentado a 180º hornear durante 30 minutos.
Listo para tomar.
Toni, nunca habia comido este pie, pero es tan completo y tiene una pinta tan sabrosa que me guardo la receta, besoS
Yo también tengo la invitación…
Pero creo que me descuelgo del WK esta edición… me gusta, pero me resulta un poco pesadote teniendo en cuenta que solo ceno en casa… tal vez para comer funcionaría pero como cena no lo veo 😦
Ayyy qué delicia, te ha quedado fenomenal. Oye siento no escribir tan a menudo, pero es que estoy con muchísimo trabajo. Además, ahora me ha propuesto dirigir la página de Thermorecetas (no sé si la conocías o si tú tienes thermomix) y eso ya ocupa todo mi tiempo dedicado a blogs gastronómicos… en fin, poco a poco.
¡Excelente tu receta de pie!
Qué pintón!!
Esa carne es pura ternera gobernada al modo asturiano, menudo colorazo!!!
Toñi, muy rico el tuyo. En casa han salido todos encantados, voy a tener que cambiar el chip de la cocina inglesa.
Bss
Elena
Qué pinta tiene este pie! me ha encantado! 🙂
Tomo nota, quizás un día de estos lo haga!
Un beso guapa!
Pues mira que lleva trabajo este plato, pero seguro que está exquisito.
mmm que delciia que te ha quedado toñi!! se ve súper tierna la carne, casi que se desace, y con las ciruelas y el calabación, más rico aún!!!
besos!Pilar
Muy rico Toñi, esta para empezar y no parar… mmm, ya he echo tu pan sin levado, te dejo el enlace, a ver que te parece.
http://cocinandoenunrincondelmundo.blogspot.com/2012/01/pan-sin-levado.html
Besos
Lerelerelere! Anda que no, este pie es un lujo!
Nani
Toñi, ¡¡¡qué bueno!!!
Vaya pinta que tiene, dios mio.
Te ha quedado genial, tan jugoso y rico.
Besos, guapa.
No conocía esta preparación. Tomo nota 😉
Nunca he hecho este plato, y esta vez no he podido participar en la propuesta de Whole Kitchen… una pena porque es una propuesta interesantísima!!! Se ve delicioso!!!
¡que pie mas rico! no habia oido hablar de este plato, pero con tu información y tus fotos no voy a perdermelo.
¡riquisimo guapa!
un besote Toñi
¡Qué pinta tiene el relleno de ese pie Toñi!
Uuuf chica en el corte se adivina la carne tan rica… Me encanta la pinta que te quedo
impactante la foto! (la última)
me lo copio, querida!
Toñiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! que yo me voy pa tu casa YAAAAAAA!!! madremíaaaa como te ha quedau ese pastelillo! que no entiendo como le pueden llamar pie a una cosa tan rica jajajaja!!! y con las carrillerasssss issssssssss esa carne que es mantequilla puraaaaaaaaaa necesitoooooooo un trozoooooooo porrrrdiosssssssssss,, ande está la fregonaaaaaaaaaaaaaaaa???
De 10 es poco amiga!!!! soñaré con él….
Besiños salseros Toñi!
Tito 🙂
Me encanta Toñi!!!. te ha quedado fantástico. Un beso y buen finde
Mmmmmmmmmmm y remmmmmmmmmmmmm.
PINTAZA.
Besos.
Tienes un premio! 🙂
Pásate por mi blog!
Un beso!