HAMBURGUESA CON PURÉ DE PATATA Y MANZANA.


La hamburguesa creció durante el siglo XX junto con la aparición del concepto fast food y durante ese siglo fue adquiriendo un simbolismo especial, forma parte de uno de los alimentos icono de la cocina estadounidense, junto con el pollo frito y la tarta de manzana.

La primera cadena de restaurantes que puso en circulación la hamburguesa como un alimento de comida rápida fue White Castle en el año 1920 y posteriormente  McDonald´s en 1940, poco después lo haría Burger King.

La hamburguesa es en la actualidad un alimento tan popular que aparece con sus diversas variantes en casi todas las culturas de la tierra.

La que hoy os presento es una manera sana de comer hamburguesas, carece totalmente de grasas a excepción de la que nos aporta la propia carne, acompañada además de un riquísimo puré de patata y manzana.

INGREDIENTES:

400  g de carne picada de ternera o buey.

1 huevo.

50 g de pan rallado.

orégano fresco.

sal.

Para el puré:

4 patatas medianas, peladas, lavadas y partidas en trozos medianos.

Dos manzanas peladas y partidas en gajos.

Dos ajos prensados.

Media cebolla cortada en gajos.

Un cucharada de pimentón agridulce La chinata.

Un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Sal y agua.

ELABORACIÓN:

Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes del puré, agua hasta cubrir estos ingredientes, reservar.

En un bol batir el huevo, añadir un poco de sal y el orégano, echar la carne y mezclar, poner el pan rallado y formar una mezcla homogénea, dividir en cuatro porciones y formar las hamburguesas, pasar ligeramente por pan rallado y colocar sobre el recipiente Varoma untado previamente con un poco de aceite.

Colocar el recipiente Varoma sobre el vaso y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Servir cada hamburguesa sobre un pan acompañada de lo que más os guste, lechuga, tomate…. y como guarnición un par de cucharones de puré.

Listo para disfrutar.

Gracias a Carlos Oliva que ha tenido la amabilidad de enviarme estas maravillosas muestras de pimentón dulce, picante y agridulce de La Chinata, así como las ñoras y pimientos secos ambos ahumados.

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18 pensamientos en “HAMBURGUESA CON PURÉ DE PATATA Y MANZANA.

  1. Que cosa más rica! Yo también las hago en casa, me niego a comprarlas, ni siquiera la carne preparada… me gusta saber lo que llevan y estar segura de que no son grasas chungas ni harinas ni saborizantes ni… nada que no haya pasado por mis manos!

  2. Toño, me has dejado con el “culo torcido” (como bastamente diría mi hermano – es una ordinariez pero me encanta la expresión…lo siento…jejeje).

    Hace poco que tengo la TMX y todavía me estoy familiarizando con ella. Veo esto y me dan ganas de irme a casa a poner la receta en práctica. Qué bueno que se cocinen las hamburguesas al vapor. Me parece sanísimo. Y ya no te cuento lo del puré de manzana. Ese ma ha enamorado. Debe de estar riquísimo.

    Tomo nota 🙂

  3. diossss Toñiii! la última foto parece que me va a comer la hamburguesa a mí, pero de eso nanai!!! vamossssssss!! que yo abro más la boca que ella y me dura un susssspiroooo! jajajaja!!! te han quedado impresionantes!!! hambre masdau jamía!!!

    Besiños salseros Toñi!

    Tito

  4. Toñi, qué delicia de puré! y parece una guarnición perfecta para una hamburguesa, y no las clásicas patatas fritas…
    Di qué si! apostando por lo sano! 🙂
    Un beso!

    PD: cómo echo de menos no poder visitarte tan amenudo!

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