La hamburguesa creció durante el siglo XX junto con la aparición del concepto fast food y durante ese siglo fue adquiriendo un simbolismo especial, forma parte de uno de los alimentos icono de la cocina estadounidense, junto con el pollo frito y la tarta de manzana.
La primera cadena de restaurantes que puso en circulación la hamburguesa como un alimento de comida rápida fue White Castle en el año 1920 y posteriormente McDonald´s en 1940, poco después lo haría Burger King.
La hamburguesa es en la actualidad un alimento tan popular que aparece con sus diversas variantes en casi todas las culturas de la tierra.
La que hoy os presento es una manera sana de comer hamburguesas, carece totalmente de grasas a excepción de la que nos aporta la propia carne, acompañada además de un riquísimo puré de patata y manzana.
INGREDIENTES:
400 g de carne picada de ternera o buey.
1 huevo.
50 g de pan rallado.
orégano fresco.
sal.
Para el puré:
4 patatas medianas, peladas, lavadas y partidas en trozos medianos.
Dos manzanas peladas y partidas en gajos.
Dos ajos prensados.
Media cebolla cortada en gajos.
Un cucharada de pimentón agridulce La chinata.
Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
Sal y agua.
ELABORACIÓN:
Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes del puré, agua hasta cubrir estos ingredientes, reservar.
En un bol batir el huevo, añadir un poco de sal y el orégano, echar la carne y mezclar, poner el pan rallado y formar una mezcla homogénea, dividir en cuatro porciones y formar las hamburguesas, pasar ligeramente por pan rallado y colocar sobre el recipiente Varoma untado previamente con un poco de aceite.
Colocar el recipiente Varoma sobre el vaso y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.
Servir cada hamburguesa sobre un pan acompañada de lo que más os guste, lechuga, tomate…. y como guarnición un par de cucharones de puré.
Listo para disfrutar.
Gracias a Carlos Oliva que ha tenido la amabilidad de enviarme estas maravillosas muestras de pimentón dulce, picante y agridulce de La Chinata, así como las ñoras y pimientos secos ambos ahumados.
Ay Toñi, que me estoy quitando…de todo! ni dulces, ni pan… llevo tres días y me parecen tres mil.
Que vida!!
cómo me gustan las hamburguesas toñi, y más las caseras, mucho más ricas!!
besos!pilar
Toñi, si es que la foto lo dice todo, comeme, besos preciosa
Que cosa más rica! Yo también las hago en casa, me niego a comprarlas, ni siquiera la carne preparada… me gusta saber lo que llevan y estar segura de que no son grasas chungas ni harinas ni saborizantes ni… nada que no haya pasado por mis manos!
Toño, me has dejado con el «culo torcido» (como bastamente diría mi hermano – es una ordinariez pero me encanta la expresión…lo siento…jejeje).
Hace poco que tengo la TMX y todavía me estoy familiarizando con ella. Veo esto y me dan ganas de irme a casa a poner la receta en práctica. Qué bueno que se cocinen las hamburguesas al vapor. Me parece sanísimo. Y ya no te cuento lo del puré de manzana. Ese ma ha enamorado. Debe de estar riquísimo.
Tomo nota 🙂
Maravillosa forma de prepararlas.
Bs
Toñi, veo que hemos coincidido, yo puse ayer tambien hamburguesas, sin puré , pero con unos panecillos caseros.
besos,
diossss Toñiii! la última foto parece que me va a comer la hamburguesa a mí, pero de eso nanai!!! vamossssssss!! que yo abro más la boca que ella y me dura un susssspiroooo! jajajaja!!! te han quedado impresionantes!!! hambre masdau jamía!!!
Besiños salseros Toñi!
Tito
Toñi preciosa,unas hamburguesas tremendas,madre mía,me encantan,yo en casa también las preparo.
Un besote enorme guapa.
Que tendrán las hamburguesas que me vuelven loca y esta se ven tan rica…
Besos.
Toñi, hoy he comprado unas hamburguesas de buey. Nunca las he probado. Igual las sirvo así. Feliz fin de semana,
Nani
Tienes toda la razón se puede comer hamburguesas y que sea un plato perfectamente sano. Las tuyas tienen una pinta fantástica
Toñi, qué delicia de puré! y parece una guarnición perfecta para una hamburguesa, y no las clásicas patatas fritas…
Di qué si! apostando por lo sano! 🙂
Un beso!
PD: cómo echo de menos no poder visitarte tan amenudo!
¡Que pinta Dios Mío! Me comía una ahora mismo.
Bss
Te diré que en el único sitio donde me como hamburguesas es en casa… así que imagínate lo que te puedo decir de esta… deliciosa!!! ;). Besos.
tengo un poco de hambre, y vengo a cruzarme con estas fotos! q manjar!
Pingback: COQ AU VIN | Ricoricodelicioso's Blog
Pingback: ALBÓNDIGAS CON SPAGHETTI. | Ricoricodelicioso's Blog