FALÁFEL


Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: Faláfel.

El origen del faláfel data de las épocas bíblicas, y en la actualidad es una comida típica de Oriente Medio, se desconoce su verdadero origen, algunos creen que viene de la India, donde se cocinaba con pan especiado, otros que fueron los antiguos egipcios, pero lo cierto es que se trata de un plato que cada vez se elabora en mas países del mundo, además de representar una buena opción para los vegetarianos.

El faláfel tradicional de Oriente Medio, se hace con habas (tradicional de Egipto), con garbanzos o con una mezcla de ambos. Lo que diferencia a esta albóndiga de otras es que ni las habas ni los garbanzos se cuecen, simplemente se remojan.

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INGREDIENTES:

Medio kilo de garbanzos, remojados durante 48 horas, cambiar el agua cada 12 horas.

100 g de cebolla picada.

Perejil fresco.

Cilantro fresco.

3 dientes de ajo.

2 cucharaditas de comino molido.

Una taza pan rallado o media de harina de garbanzos.

1 cucharada de bicarbonato o levadura en polvo.

Una cucharadita de sal.

Una pizca de pimienta negra.

Media cayena molida.

Aceite para freír.

Para la salsa de yogur:

Un yogur natural.

2 cucharadas de aceite de oliva.

Un diente de ajo muy picado.

El zumo de medio limón.

Sal y pimienta negra molida.

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ELABORACIÓN: 

Preparar la salsa de yogur, en un bol  echar el yogur natural, y sobre él un diente de ajo muy bien picadito, el zumo de medio limón, el aceite de oliva, sal y pimienta al gusto, mezclar bien y reservar en el frigorífico. 

Lavar y escurrir los garbanzos, triturar directamente los garbanzos, sin cocer, con ayuda de la batidora o picadora junto con la cebolla, los ajos, el perejil, el cilantro fresco y una taza de agua, mezclar hasta conseguir una textura espesa.

Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena, el bicarbonato y mezclar un poco. Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.

Formar con la mezcla pequeñas bolas, sólo si la mezcla queda demasiado húmeda se puede añadir un poco de harina de garbanzos o pan rallado.

Freír en abundante aceite de oliva a fuego medio/fuerte hasta que le queden doradas. Poner sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

Servir los faláfel calientes con la salsa de yogur.

Listos para tomar!!!!

4 pensamientos en “FALÁFEL

  1. El arroz con pollo con pechuga es un exquisito plato para cualquier ocasión, desde una sencilla reunión, hasta una fiesta pomposa. Lo importante es que quieras preparar un buen plato y quieras degustar de los manjares que la naturaleza brinda. Por eso sólo entra ya aquí y podrás encontrar ésta y más recetas para que degustes y sorpendas http://bit.ly/18blcXa

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