Según la Real Academia Española El ragú (en francés ragoût, en italiano ragù) es una preparación típica de la cocina italiana que consiste en dejar cocer carnes (aves, caza, pescados, etc) en sus propios jugos (la cacerola con su tapa), durante un lapso prolongado, entre dos y cuatro horas, a baja temperatura.
Como resultado se obtiene una reducción o salsa muy sabrosa, a la cual se deberá haber dispuesto previamente hierbas aromáticas por ejemplo.
En Italia, donde se origina esta preparación, son muy afamados el Ragú napolitano y el Ragú bolognese. El primero es típico de Nápoles y se prepara con diversas carnes vacunas troceadas, al tiempo que el segundo, típico de Bologna, es preparado con carne de cerdo picada.
Suele utilizarse el ragú como salsa para acompañar las pastas y es uno de los ingredientes primordiales de la lasaña. Un equivalente cercano al estofado de la cocina española.
GRACIAS TÍA ALIA POR ESTA MARAVILLOSA RECETA.
INGREDIENTES:
Un kg de ternera blanca partida en dados medianos.
Una cebolla picada.
Un tomate pelado y picado.
Unas hojas de lechuga picadas.
Una rama de apio cortada finamente.
200 g de guisantes.
Una zanahoria partida en cuadrados pequeños.
Dos patatas, peladas y partidas en cuadrados.
Media cucharadita de pimentón agridulce.
Una pizca de pimienta.
Un pellizco de nuez moscada.
Una cucharada de harina.
Sal.
100 ml de vino tinto de buena calidad.
Aceite de oliva virgen extra.
ELABORACIÓN:
En una cazuela poner un chorro de aceite de oliva, cuando este templado añadir la carne salpimentada, dar unas vueltas y agregar la cebolla, la lechuga, el apio y el tomate, poner una pizca de nuez moscada, el pimentón y la harina, rehogar. Echar un chorro de vino tinto, dejar evaporar el alcohol.
Añadir al guiso agua hasta cubrir los ingredientes e incorporar las zanahorias y las patatas, dejar hervir a fuego medio durante 20 minutos, en este punto echar los guisantes y dejar cocer durante 5 minutos más, rectificar de sal.
Listo para tomar.
Te ha quedado espectacular, pásame un platito para la comida, que a mi el ragú me gusta mucho, besos
Sofia
Que buena pinta tiene ese plato!!!
Besos.
Se ve riquísimo!! Creo que acertamos con la receta salada, delicioso!!
Un beso.
Se ve buenísimo
Muy buenas, te vengo siguiendo desde el blog de Carmen y su reto. Ya cuentas con una seguidora más, no quiero perderme ninguna de tus siguientes publicaciones, que seguro son tan exquisitas como éste ragú que has preparado! Besos
Tiene un aspecto fantástico. La explicación sobre el ragú me parece muy interesante, tenía bastante confusión al respecto pero nunca me había puesto a buscar información al respecto. Un beso
Rico, rico, pero yo lo de la lechuga no lo veo nada claro.
Tiene unaspecto espectacular y eso que a mí no me gusta la ternera, pero seguro que ésta hecha por tí sí hermanita. Muahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Se ve muy rico!!
Con ternera blanca, wow…menudo lujo!
La próxima vez que lo hagas me avisas, que yo me planto en tu casa en un pispas. Ya sabes:)
Bss
Vaya homenaje que os distéis con esa ternera blanca. Si es que con solo nombrarla ya me imagino cómo se desharía en vuestra boca. ¡Qué envidia!
Un beso.
Un plato de lo más rico y apetecible en esta época del año. Felicidades por tan buena receta.
Besos.
Con sólo ver las fotos, se intuye lo rico que te quedó.
Un saludo.
Toñi,
Hemos coincidido en lo salado. Un ragú delicioso, con patatas que yo eché de menos en el mio. Los guisantes están que se salen de la foto. Un abrazo y veremos si coincidimos en el próximo reto. Yo soy más de salado que de dulce, pero a esperar…
Nani
Hola Toñi:
Me ha encantado la receta, la veo superoriginal con la lechuga, a mi nunca se me había ocurrido ponérsela al ragú pero le tiene que dar un toque muy bueno.
La pinta bueníiisima, como siempre.
Bss