ESPIRALES DE BRIOCHE DE CEBOLLA CARAMELIZADA, POLLO Y LOMO ASADO


Esta es mi contribución a HEMC#55, este mes la propuesta son rollitos, como bien nos dice Sonia, anfitriona en esta ocasión, todo lo que se pueda enrollar: rollitos de verdura, de pescado, de carne, fríos, calientes, para picar, como plato principal, rollitos de postre…
He tomado como referencia unas increíbles espirales de brioche que vi en el blog de Irene, Sabor Impresión, con tu permiso Irene, trascribo la receta de la masa, ya que yo la preparo tal y como indicas y el resultado es buenísimo.
INGREDIENTES (aprox. 30 unidades):
Para la masa:
150 ml de leche.
1 pellizco sal.
50 g de azúcar.
70 gr de mantequilla.
3 yemas huevo.
1 sobre de levadura o 20 g de levadura fresca.
400 g de harina.
2 cucharadas de azúcar vainillada si es para una versión dulce. En este caso no pondremos este ingredientes.
Mantequilla derretida y huevo batido para pintar.
 
Para el relleno:
200 g de lomo asado.
200 de pechuga de pollo a la plancha.
ELABORACIÓN:
En thermomix:
Poner en el vaso la leche, la sal, el azúcar y mantequilla, programar 1 min, 37º Vel. 2.
Añadir las yemas, mezclar unos 5 seg Vel. 4

Agregar la harina y la levadura, programar 15 seg Vel. 6, amasar 3 minutos Vel. espiga.

Tradicional:

Mezclar por un lado los ingredientes secos: sal, azúcar, levadura y harina, formar un volcán, reservar.

En un cazo a fuego muy bajo y sin que hierva poner los líquidos,  la leche y la mantequilla. Batir las yemas y añadir.

Echar el preparado sobre el volcán y amasar bien hasta que todos los ingredientes queden integrados.

 

 

Estirar la masa formando un rectángulo, pintar con mantequilla fundida, poner una capa de cebolla carameliza sobre ésta las carnes mezcladas bien picadas. Enrollar y cortar en rodajas gruesas, poner sobre una bandeja de horno cubierta de papel sulfurizado, pintar con huevo y dejar reposar hasta que doble el volumen.

Irene nos propone un truco, poner un ratito el horno a 50º, apagar y meter la bandeja con las espirales.

Una vez pasado el tiempo precalentar el horno a 180º, introducir los rollitos y hornear 15 minutos, deben quedar doradas.

Listas para tomar.

13 pensamientos en “ESPIRALES DE BRIOCHE DE CEBOLLA CARAMELIZADA, POLLO Y LOMO ASADO

  1. Qué maravilla de receta, pero sobretodo que original, menuda idea has tenido!

    Y con ese relleno tiene que estar para chuparse los dedos.

    Impresionante! 🙂

    Un besote enorme!

  2. ¡BUENISIMOS!
    OPERACION BIKINI, JA! CON LO QUE NOS PREPARA TOÑI NO HAY QUIEN LO RESISTA, EL OTRO DÍA LA EMPANADA HOY ESTOS ROLLITOS.ME ENCANTARON LOS COMI EL VIERNES, YA QUE LOS COMPARTIO CON SUS AMIGOS DE ALALPARDO Y VAYA COMO ESTABAN…MMMMMMMMM

  3. Hola preciosa Toñi!!!, me encanta la idea de hacer una brioche salada y mas con cebolla y pollo!!…me anoto tu receta, pues me ha encantado!!!
    Mil besitos y feliz comienzo de semana!!!!:)

  4. Ayyyyyy Toñi, qué despiste, sí vi la receta pero no la leí entera… es que estaba de viaje y la vi por google reader.

    ¡¡Qué bien!! Te han quedado maravillosas y el relleno… de lo más apetecible. Me hace mucha ilusión que te hayas inspirado en mis espirales de brioche, son geniales porque se pueden rellenar de cualquier cosa, tanto dulce como salado.

    Por cierto, ¿te funcionó lo de encender y apagar el horno y que reposen dentro, calentitas? Yo, desde que lo descubrí, las masas me quedan mucho mejor. No te imaginas el desastre que fue la primera vez que hice una masa, fueron unos brioches, y salieron duriiiiiisimos porque los dejé reposando en la cocina, en la encimera, y hacía mucho frío porque era invierno jejejeje.

    Un besazo y perdona por no haberme dado cuenta ¡¡me ha hecho mucha ilusión!!

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