Pastel de zanahoria con naranja y helado de requesón.


Me ha costado mucho, muchísimo decidir la receta para este concurso tan especial, primero porque la gastronomía Asturiana es tan variada y exquisita que es difícil decantarse por un plato en concreto y segundo porque ya conocéis mi debilidad por Isabel, ella fue la primera persona de la blogosfera que me ayudó, y desde que conocí su blog, Aliter Dulcia, aprendí que además de cocinar, publicar y decírselo a mis amigas para que lo viesen al día siguiente, también podía ampliar el circulo y visitar otros blogs para así adquirir nuevos conocimientos y compartir esta afición. Y lo más importante conocer a todas esas personas que están detrás de cada blog, gente maravillosa que cada día nos hacen partícipes de sus vidas. Gracias Isabel.

Esta receta pertenece a Pedro Martino, miembro de la nueva generación de cocineros Asturianos, con restaurante en las afueras de Oviedo, L´alezna. Por supuesto la he adaptado a mis posibilidades, pero el resultado ha sido fantástico.

 

INGREDIENTES:

Para el pastel:

250 g de zanahoria rallada.

100 ml de agua y 100 g de azúcar para el almíbar.

3 huevos.

100 g de azúcar.

15 g de maicena.

200 g de zumo de zanahoria.

100 g de almendra molida.

Para el helado:

250 g de requesón.

325 ml de agua.

90 g de azúcar.

3 cucharas soperas de zumo de limón.

Una yema de huevo.

Una hoja de gelatina.

Una cucharada de bicarbonato.

Pimienta de colores recién molida.

Para la compota de naranja:

4 naranjas.

250 g de azúcar.

2 hojas de gelatina.

ELABORACIÓN:

Poner un cazo a fuego lento con el agua y el azúcar del almíbar y cuando empiece a hervir añadir la zanahoria y dejar cocer durante 15 minutos. Escurrir y reservar.

Separar las yemas de las claras y montar estas últimas a punto de nieve.

En un bol poner las yemas con el azúcar y batir enérgicamente, añadir el zumo, la maicena y las almendras molidas, mezclar todos lo ingredientes. Incorporar la zanahoria y las claras de huevo, envolver la mezcla con cuidado para que coja aire.

Poner el preparado en un molde de silicona engrasado. Con el horno precalentado a 190º, hornear durante 15  minutos.

Una vez horneado dejar enfriar sobre una rejilla, después cortar en lonchas finas, Reservar.

Preparar la compota, para ello pelar las naranjas sin arrastrar la parte blanca, cortar la piel en juliana, coger los gajos de una de las naranjas, el resto exprimir. Poner en un cazo a fuego muy lento el zumo, las pieles y el azúcar, dejar reducir a la mitad, en este punto añadir los gajos muy picaditos, cocer otros 5 minutos, añadir la gelatina previamente hidratada, remover bien y dejar enfriar.

Hacer el helado, poner un cazo a fuego bajo el agua, el zumo de limón con el azúcar y el requesón, remover bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y añadir la yema, seguir moviendo e incorporar la gelatina previamente hidratada, retirar del fuego y pasados 5 minutos echar la cucharada de bicarbonato, remover bien e introducir en el congelador al menos 6 horas.

Emplatar al gusto y listo para disfrutar.

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16 pensamientos en “Pastel de zanahoria con naranja y helado de requesón.

  1. Todavía recuerdo aquellos mails… “a ver, intenta hacerlo así”, “ufff, a ver si puedo”, “ya verás como sí que a mí me funcionó”, “vaya &/&%%%, pues a mí no!!”.
    Te acuerdas?
    Ya ha pasado un montón de tiempo!!!
    Sabía que harías algo fantástico Toñi, pero no tanto!!!
    Es genial, una receta perfecta que me encantaría probar.
    Sabes que te tengo un aprecio enorme y que siento el tuyo como si nos conociésemos.
    Mil gracias. Por todo.

  2. ¡¡Pero tú has visto el pintón que tiene!! Por favor, ese helado fresquito… mmmmmm ¡¡yo quierooooo!! Me la apunto ahora mismo.

  3. Toñi, menuda currada de receta…esto es un tres por el precio de uno. No sabría decir qué me gusta más, si el bizcocho, la compota o el helado.

    Muchísima suerte en el concurso.

    Salu2, Carmen

  4. Madre mía! qué pintaza!!!
    Los bizcochos con zanahoria o calabaza me encantan. Encima, éste
    que no lleva ningún lácteo, lo hago seguro. Zanahoria y naranja,
    qué buena combinación!
    Saludetes
    (por cierto, aunque tengo tus entradas en el mail, creo que es la primera vez que comento en una entrada, a ver si gestiono mejor mi tiempo…)

  5. Me ha gustado todo el conjunto en general, qué te voy a decir yo que soy una golosa empedernida… Pero el helado de requesón me ha dejado estupefacta. Riquísimo.

    Besos.

  6. Vaya pinta espectacular, bueno como todo lo que haces, no me gusta el requesón, pero creo que a partir de ahora si me va a gustar, mucha suerte

  7. Toñi, Isabel es un amor..de hecho yo te conoci gracias a ella…y ya no me voy eh????:)
    Tu pastel es digno de un premio y te aseguro que lo mereces de sobra!!
    Eres un solete, suerte linda!!!!

  8. Toñi gracias por venir a mi cocina y quedarte en ella,me ha encantado tu blog y esta delicia se ve riquísima,madre mía que original y que dulzura,te deseo muchísima suerte y decirte que me quedo aquí.
    Un besote enorme guapísima.

  9. Toñi! Qué me va a dar algo! Yo que hice esta tarde un pastel de zanahoria y me lamento de no haber visto antes tu entrada porque yo quiero tu pastel y no el mio! jajaja

    Pero que pinta! Y viniendo de donde viene no me extrañaría nada que sepa a gloria, es un gran restaurante!

    Guau, me ha encantado, es que estoy boquiabierta, que maravilla!

    Me voy a ver el resto de posts que me perdí, llevo unos días off-line y ya estoy que muerdo jejeje

    Un besote!

  10. Pingback: tu receta asturiana (III) - Aliter Dulcia

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